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Nos stages Ayuverda et Cuisine

Nos stages de cuisine ont été spécialement conçus pour créer un pont entre l’Orient et l’Occident en vous offrant les bienfaits de la nature à portée de nos fourchettes! Ils ont la particularité de proposer des cours à la fois théoriques et pratiques en s’appuyant sur les principes de base de la nutrition selon l’ayurvéda.

De tout temps l’ayurvéda a insisté sur l’importance de l’alimentation sur notre santé et notre état de bien-être général. Pratiquée depuis la nuit des temps, son approche est unique: tu es ce que tu digères, c’est à dire que chacun doit trouver son propre équilibre alimentaire en suivant des principes de bases communs.

Notre but est de mettre à la portée de tous cette connaissance traditionnelle et millénaire qui vous permettra de préparer facilement des repas sains et équilibrés, pour le plaisir et la bonne santé de toute la famille.

Ce sont des formations tout publics. Sur demande, possibilité d’organiser des thèmes spécifiques.

Puisons dans notre assiette les forces naturelles de la nature !

Module 1 : AHARA
Introduction à la nutrition selon l’ayurvéda
1 semaine (25 heures)

I – Ayurvéda
A) Introduction à l’ayurvéda
B) Principes de base : Panchamahabhota and Tridoshas
C) Définir votre constitution

II – Ahara (=alimentation)

  • Concepts liés à la nutrition
  • Concepts liés à la nutrition
  • Concept de ‘Rasam’ ( = 6 goûts)Virya ( = principes actifs)
  • Vipaka ( = post digestion)
  • psychologie de la digestion

III – Préambule à la diététique

  • Samskara (= processing of food)
  • Hita Ahara and Ahita Ahara : indication et contre-indication
  • Ahara vidhi : les règles d’or

IV – Practique

  • Types d’alimentation selon votre constitution
  • Repas de saison
  • Apprentissage des recettes de bases

Module 2 : ANNAM
Nutrition et santé selon l’ayurvéda 2 semaines (50 hours)

I – Références historiques et mythologiques

II – Ayurvéda
A) Introduction à l’ayurveda
B) Principes de base : Panchamahabhota and Tridoshas
C) Définir votre constitution

III – Ahara (=food)

  • Définition de ‘Ahara’ et son importance
  • Concepts lié à la nutrition
    1. Concept de ‘Agni’ : physiologie de la digestion
    2. concepts de ‘Rasam’ ( = 6 goûts) Virya ( = principes actifs)
    3. Vipaka ( = post digestion)
    4. Psychologie de la digestion
  • Composants nutritionnels :
    1. lipides / protides /glucides
    2. vitamines et minéraux

IV – Classification de l’alimentation

  • Dhanya varga : exemples de céréales et légumineuses
  • Shaka varga : exemples de légumes
  • Phala varga : exemples de fruits
  • Mamsa varga : exemples de viandes, poissons
  • Dhrava varga : exemples de fluides ( eau, lait)
  • Sneha varga : exemples d’huiles
  • Epices et condiments

V – Préambule à la diététique

  • Samskara (= processing of food)
  • Hita Ahara and Ahita Ahara : indication et contre-indication
  • Ahara vidhi : les règles d’or

VI – Practical

  • Importance de ‘prakriti’ et types d’alimentation selon les constitutions
  • Repas de saison
  • Apprentissage de recettes ayurvédiques
  • Equilibrer vos repas

Prix :

Le prix comprend :

  • l’hébergement en pension complète au centre Saaram
  • les cours de cuisine
  • une visite sur un marché local

Les prix sont dégressifs par rapport aux nombres de personnes et la durée du séjour.

N’hésitez pas à nous demander plus d’informations pour un budget personnalisé.

Les stages de formation :

  • Ahara (une semaine) ……………… Rs 40 000
  • Annam (deux semaines) …………… Rs 83 000